O uso dos aparatos técnicos nas celebrações. Uma reflexão a propósito da nota emitida pela Comissão Episcopal Pastoral para a Liturgia - Lima, Danilo César dos Santos (Revista Eclesiástica Brasileira, 2012)
O presente artigo analisa o uso dos aparatos técnicos nas celebrações litúrgicas da Igreja. A análise parte da recente declaração da Comissão Episcopal Pastoral para a Liturgia, da CNBB, intitulada “O uso do Projetor Multimídia na Liturgia” (3 de janeiro de 2011). Refletindo, de um lado, a sacramentalidade da liturgia em, de outro, a natureza dos aparatos técnicos e seu lugar substitutivo na relação entre a comunidade e o mistério que se celebra, o presente texto pretende contribuir para alertar sobre as introduções desses meios e aprofundar os efeitos que causam na liturgia da Igreja. Indica, a modo de conclusão, pistas pastorais que encorajam o aprofundamento dos recursos e da natureza da própria celebração, demonstrando a não necessidade de se recorrer aos artifícios dos aparatos técnicos, em muito prejudiciais para a participação dos fiéis na Liturgia. Abstract: The present article analyses the use of technical equipment in the liturgical celebrations in the Church. The analysis is a consequence of the recent declaration of the CNBB’s Bishops’ Pastoral Commission for the Liturgy entitled “The use of the Multimedia Projector in the Liturgy” (3rd January 2011). Reflecting, on the one hand, on the sacramental character of the liturgy and, on the other, on the nature of the technical equipments and their role as a substitute for the relation between the community and the mystery that is celebrated, the present text intends to contribute with a warning about the introduction of these media and to examine with greater depth the effects they produce in the Church’s liturgy. In the guise of a conclusion, it points to pastoral suggestions that encourage a further development of the resources and of the nature of the celebration itself, thus showing how resorting to the contrivances of this type of technical equipment is both unnecessary and very detrimental to the faithful’s participation in the Liturgy.