Por uma Igreja Interpenetrada com o Mundo - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1968)
“A Igreja está no Mundo, não é do Mundo, mas para o Mundo” (Paulo VI, 19-7-1967). Ela é e deve ser para todos e cada um o “sacramento universal de salvação” (LG 48b,129; GS 45a,342; AG 1c,862; 5a,875). Ela é missionária por natureza: natura sua missionaria est (AG 2a,865). E toda ela é missionária: tota Ecclesia missionaria est (AG 35,982). Não apenas tem uma missão: ela é missão. “Ide e fazei discípulos meus todos os povos, batizando-os em nome do Pai e do Filho e do Espírito Santo, ensinando-os a observar tudo quanto eu vos mandei” (Mt 28,18-20). Todos os povos! Todos...