Os Estudos Pastorais na Formação Sacerdotal - Comblin, José (Revista Eclesiástica Brasileira, 1968)
O Decreto conciliar Optatam Totius deu ênfase à «promoção da formação estritamente pastoral» dos futuros sacerdotes. Diz o texto conciliar o seguinte: «A solicitude pastoral que deve penetrar toda a formação dos estudantes exige que êles também se instruam diligentemente no que de modo especial se refere ao sagrado ministério, sobretudo na catequese e na pregação, no culto litúrgico e na administração dos sacramentos, nas obras de caridade, na missão de ir ao encontro dos errantes e incrédulos, e em outros trabalhos pastorais...