Gebara à luz de Ivone: A atualidade epistemológica de sua teologia ecofeminista, 25 anos depois - Mariani, Ceci Maria Costa Baptista (Revista Eclesiástica Brasileira, 2023)
Assumindo como ponto de partida a obra Teologia ecofeminista, de Ivone Gebara, este artigo objetiva apresentar as contribuições da teóloga brasileira e da referida obra para a atualidade do debate epistemológico ecoteológico e ecofeminista. Para tanto, faz-se uso de uma metodologia bibliográfica exploratória e estrutura-se o artigo em três seções: em primeiro lugar, indicam-se algumas contribuições de Gebara no processo que tem levado à emergência da consciência da desigualdade de gênero; em segundo lugar, destacam-se algumas nuances de sua trajetória de vida transformadas em obra teológica; e, em terceiro lugar, como as propostas anunciadas há 25 anos em Teologia ecofeminista dialogam não só com um ambiente epistemológico específico, mas como ainda persistem e são atualizadas na produção teológica, filosófica e biográfica de Gebara. Palavras-chave: Teologia; Ecoteologia; Ecofeminismo; Epistemologia; Ivone Gebara. Abstract: Taking as a starting point the work “Ecofeminist Theology”, written by Ivone Gebara, this paper aims to present the contributions of the Brazilian theologian and her work to the current ecotheological and ecofeminist epistemological debate. Using an exploratory bibliographical methodology, this paper is structured in three sections: firstly, some of Gebara’s contributions to the process that has led to the emergence of awareness of gender inequality; secondly, it highlights some nuances of her life trajectory transformed into a theological work; and, thirdly, how the proposals announced 25 years ago in “Ecofeminist Theology” dialog not only with a specific epistemological environment, but how they still persist and are updated in Gebara’s theological, philosophical and biographical production. Keywords: Theology; Ecotheology; Ecofeminism; Epistemology; Ivone Gebara.