A teologia inovadora de Ivone Gebara - Sousa, José Abel de; Gross, Beatriz; Maria, Elaine de Azevedo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2023)
Em mais uma tentativa de superar o preconceito machista da cultura de gênero contemporânea, bem arraigado ainda na produção textual teológica, este artigo traz um breve panorama da abordagem ecofeminista proposta pela teóloga Ivone Gebara, apoiado em pesquisa bibliográfica de textos produzidos por mulheres. Reflete sobre uma face pouco inclusiva da teologia oficial, em que a participação das mulheres no campo da divulgação científica do saber teológico sempre foi pouco valorizada. Atesta a teologia feita por mulheres em uma perspectiva inclusiva, sensível a outras formas de desigualdade e não apenas às de gênero, revelando como o trabalho teológico da autora se faz de forma encarnada e inculturada – com o conjunto do ambiente e toda a criação –, uma forma diferente e alternativa de fazer teologia. Revisando a epistemologia com novas perspectivas, Ivone Gebara evidencia o conhecimento gerado por mulheres na teologia do corpo e uma nova abordagem da Trindade, aproximando-a da experiência da multiplicidade humana, em uma perspectiva ecofeminista. Este breve panorama da teologia de Gebara mostra possibilidades a autoras e autores contemporâneos de transformar a herança hierárquica patriarcal em novos caminhos para a relação com Deus, pautados pela pluralidade, liberdade, criatividade e equidade. Palavras-chave: Teologia feminista; Ecofeminismo; Teologia do corpo; Clericalismo; Patriarcado. Abstract: In one more attempt to overcome sexist prejudice towards contemporary gender culture, still deeply rooted in theological textual production, this article presents a brief overview of the ecofeminist approach proposed by the theologian Ivone Gebara, based on bibliographic research of texts written by women. It questions a non-inclusive aspect of official theology, in which women’s participation in the field of scientific dissemination of theological knowledge has always been undervalued. It states the value of the theology produced by women in an inclusive perspective, open to other kinds of inequality and not only to those related to genre issues, demonstrating that the author’s theological work is developed in an incarnated and enculturated manner – encompassing the environment and the whole creation –, a distinct and alternative approach to the production of theology. The author’s new perspective to epistemology revision highlights the knowledge produced by women within the Theology of the Body and a new approach to Trinity studies, bringing it closer to the human multiplicity experience, in an ecofeminist perspective. This brief panorama of Gebara’s theology indicates possibilities to contemporary authors, both women and men, of transforming patriarchal hierarchical inheritance into new paths to the relationship with God, guided by the idea of plurality, freedom, creativity and equity. Keywords: Feminist theology; Ecofeminism; Theology of the Body; Clericalism; Patriarchy.