Maria, mãe e rainha da Criação: Aparições de Maria e ecologia integral - Rodrigues Junior, Nilton (Revista Eclesiástica Brasileira, 2023)
Em 2015, o Papa Francisco publicou a encíclica Laudato Si’, apresentando sua proposta de Ecologia Integral, integrando preservação da Natureza com a experiência humana. Desde a fundação do Cristianismo, Maria, mãe de Jesus, recebeu devoção e carinho por parte dos cristãos, sustentando uma atitude maternal manifestada em diversas aparições. Nesse artigo trazemos sete dessas aparições. Nosso objetivo é iniciar um percurso de pesquisa sobre as possíveis relações das mariofanias e a Ecologia Integral. Os dados foram coletados nas descrições das aparições e analisados a partir das continuidades com os elementos materiais, imateriais e humanos. Nossa hipótese é que há uma relação entre a ecoespiritualidade e a espiritualidade mariana, sugerindo que os cenários (matas, florestas, pedras, águas etc.) em que se deram as aparições revelam o Projeto de Deus para a casa-comum. Palavras-chave: Maria; Aparições; Ecologia Integral. Abstract: In 2015, Pope Francis published the encyclical Laudato Si’, presenting his proposal for Integral Ecology, integrating nature preservation with the human experience. Since the foundation of Christianity, Mary, mother of Jesus, received devotion and affection from Christians, sustaining a maternal attitude manifested in several apparitions. In this article we bring seven of these apparitions. Our goal is to start a research journey on the possible relationships between mariophanies and Integral Ecology. Data were collected from descriptions of apparitions and analyzed from the continuities with material, immaterial and human elements. Our hypothesis is that there is a relationship between eco-spirituality and Marian spirituality, suggesting that the settings (woods, forests, rocks, water etc.) in which the apparitions took place reveal God’s Project for our common home. Keywords: Maria; Apparition; Integral Ecology.