Os traços de Deus na criação: Uma leitura hermenêutica de Paul Ricoeur à luz das encíclicas Laudato Si’ e Laudate Deum - Xavier, Donizete José; Delfino, Claudio Antonio; Silva, Reginaldo Martins da (Revista Eclesiástica Brasileira, 2025)
Este artigo investiga as intersecções entre a hermenêutica da criação em Paul Ricoeur e a teologia ecológica do Papa Francisco, especialmente nas encíclicas Laudato Si’ e Laudate Deum. A pesquisa parte da noção ricoeuriana de criação como narrativa simbólica e de sua abordagem do problema do mal, analisando como a ruptura ecológica contemporânea pode ser compreendida como um sinal da deterioração da relação entre Deus, o ser humano e a natureza. Diante desse contexto, o estudo busca responder à seguinte questão: como a Criação pode ser compreendida como um lugar de revelação divina e de responsabilidade ética a partir da leitura de Ricoeur e das encíclicas do Papa Francisco? A pesquisa enfatiza os traços de Deus na criação e suas implicações ético-teológicas, destacando a necessidade de uma conversão ecológica que vá além de mudanças pragmáticas e envolva uma restauração da comunhão cósmica. Conclui-se que a Criação, compreendida hermeneuticamente, não é apenas um campo de exploração, mas um espaço de revelação e cuidado, onde a presença divina interpela o ser humano a uma responsabilidade integral que abarca quatro dimensões interligadas: ética e moral, no compromisso com a justiça e a dignidade da vida; econômica e social, na busca por um modelo de desenvolvimento sustentável e solidário; cultural, na preservação da identidade dos povos e no respeito à diversidade; e espiritual, no reconhecimento da Criação como dom e lugar de encontro com Deus. O método de pesquisa é o bibliográfico exploratório. Abstract: This article investigates the intersections between Paul Ricoeur’s hermeneutics of creation and Pope Francis’ ecological theology, especially as presented in the encyclicals Laudato Si’ and Laudate Deum. The research is based on Ricoeur’s notion of creation as symbolic narrative and his approach to the problem of evil, analyzing how the contemporary ecological rupture can be understood as a sign of the deterioration in the relationship between God, humanity, and nature. In this context, the study seeks to answer the following question: how can Creation be understood as a place of divine revelation and ethical responsibility, based on the readings of Ricoeur and the encyclicals of Pope Francis? The research emphasizes the traces of God in creation and their ethical-theological implications, highlighting the need for an ecological conversion that goes beyond pragmatic changes and involves the restoration of cosmic communion. It concludes that Creation, hermeneutically understood, is not merely a field of exploitation, but a space of revelation and care, where the divine presence calls the human being to an integral responsibility encompassing four interconnected dimensions: ethical and moral, through a commitment to justice and the dignity of life; economic and social, in the pursuit of a sustainable and solidarity-based development model; cultural, in the preservation of the identity of peoples and respect for diversity; and spiritual, in the recognition of Creation as a gift and a place of encounter with God. The research method is bibliographic and exploratory. Keywords: Paul Ricoeur; Pope Francis; Creation; Ecological ethics; Theological hemeneutics.