Os Fundamentos Teológicos da Vida Religiosa - Comblin, José (Revista Eclesiástica Brasileira, 1969)
Os religiosos estão em «estado de problema» no mundo inteiro. O movimento começou há uns dois ou três anos, e está alastrando-se progressivamente. Na América Latina, a problematização está tornando-se cada vez mais aguda. Não adianta querer fechar os olhos. A Conferência episcopal latino-americana em Medellín reconheceu o fato abertamente dizendo que «muitos religiosos se perguntam qual é o lugar que ocupa o religioso na Igreja e cm que consiste sua vocação especial dentro do povo de Deus» (Documento da comissão 7, subcom. B, n. 2)...