A Formação Pastoral nos Seminários - Garrone, Gabriel-Maria (Revista Eclesiástica Brasileira, 1969)
Dois princípios fundamentais. — Tôda reflexão sobre os Seminários ou sôbre a formação que nêles convém ministrar comporta duas referências: uma às diretrizes da Igreja e outra às realidades do mundo no qual deve o padre exercer sua atividade. Com efeito, não é possível, quando se trata do padre e de sua preparação, querer abstrair daquilo que a Igreja viu e disse no Concílio. Foi há pouco tempo, e não podemos pensar que tenham bastado os últimos três anos para fazer caducar um juízo que era o da universalidade do Episcopado e garantido pelo socorro extraordinário de Deus à sua Igreja oficialmente reunida. Tôda discussão ou reflexão que julgasse não precisar levá-lo em conta se encontraria fora do clima normal de pesquisa em que a graça de Deus ilumina a sua Igreja...