Uma Igreja em processo de renovação. Concílio Vaticano II: o legado e a tarefa - Miranda, Mário de França (Revista Eclesiástica Brasileira, 2012)
Ao celebrarmos 50 anos do início do Concílio Vaticano II, nada mais natural que tentar fazer uma avaliação deste evento na vida da Igreja. Tarefa ingente, dada a profusão de temas e comentários posteriores. Assim, limitamos nosso estudo ao escolher a Constituição Dogmática Lumen Gentium e ao optar por uma ótica latino-americana. Numa primeira parte, expomos o inevitável conflito resultante das diversas interpretações da eclesiologia conciliar, embora sem pretender ser completos. Numa segunda parte, o texto se concentra mais na questão da colegialidade ou sinodalidade eclesial, no período pós-conciliar, com ênfase na importância da Igreja Local para o futuro. A terceira parte se ocupa com a emergência de um laicato adulto na Igreja, para terminar, numa quarta parte, com algumas observações conclusivas, que, embora imperfeitas e fragmentadas, nos parecem necessárias à continuidade do processo deslanchado pelo Concílio. Abstrackt: Since we are celebrating the 50th anniversary of the beginning of Vatican II, it was just natural that we should try to make an assessment of this event in the life of the Church. Given the multitude of issues dealt with and of the comments that followed, this is not an easy task. We limited the scope of our study, therefore, by choosing to examine just the Dogmatic Constitution Lumen Gentium and only from a Latin American perspective. In a first part, although we do not claim to have covered the issue completely, we expose the inevitable conflict resulting from the different interpretations of the conciliar ecclesiology. In the second part, the text focuses more on the issue of the ecclesial collegiality or synodality in the post-conciliar period, with special emphasis on the future importance of the local church. The third part deals with the emergence of an adult laity in the Church, and finally, the fourth part has some concluding remarks, which, though imperfect and fragmented, seem necessary for the continuation of the process unleashed by the Council.