O discernimento vocacional. Perspectiva canônica - Geraldo, Denilson (Revista Eclesiástica Brasileira, 2012)
O discernimento vocacional, que o Ordinário (bispo diocesano ou superior maior) deve realizar para a admissão ao seminário diocesano ou à vida consagrada, é uma exigência da legislação canônica. Consideramos quatro requisitos básicos: idoneidade moral, saúde física com a devida comprovação médica, suficientes qualidades de maturidade e certa capacidade intelectual adequada ao estado de vida que estará sendo iniciado. O objetivo do Ordinário é a certeza moral, sem ferir a boa fama e a intimidade do candidato. Neste aspecto, verificamos a função da perícia psicológica, quando necessária, e os critérios para que seja utilizada. Abstract: Vocational discernment that the Ordinary (the diocesan bishop or major superior) should hold for admission to the diocesan seminary or religious life is a requirement of canon law. We consider four basic requirements: moral character, physical health with proper medical evidence, sufficient qualities of maturity, and a certain intellectual capacity adequate to the state of life that one is commencing. The goal of the Ordinary is moral certainty, without harming the good reputation and the intimacy of the candidate. In this respect, we see the role of psychological expertise, when needed, and the criteria to be used.