A Manifestação da Glória - Gorgulho, Luís Bertrando (Revista Eclesiástica Brasileira, 1970)
Num primeiro estudo mostramos que o centro da teologia de João é o Julgamento que se realiza pelo testemunho de Jesus e do Espírito (cf. Jo 16,10). Queremos agora compreender sua realidade. Os «judeus» julgam segundo as aparências (Jo 7,24). Jesus julga segundo a verdade (Jo 8,16). A justiça, realidade e norma do julgamento é a volta de Jesus para o Pai. A verdade está contida nas implicações desta volta. Assim, a justiça é a realização da missão de Jesus e a revelação de si mesmo. De tal modo que a justiça e a verdade. E a verdade é a manifestação da Glória de Jesus que se revela em sua volta para o Pai...