A Doutrina do Vaticano II sôbre a Natureza da Vida Religiosa - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1970)
A questão da natureza da Vida Religiosa é, hoje, entre nós, das mais discutidas. E essas discussões têm repercussões práticas quase imediatas e nem sempre positivas. Afirma-se também que a doutrina do Vaticano II a êste respeito seria indecisa e vaga. Talvez as presentes notas, de caráter mais histórico e informativo, possam ajudar a dissipar algumas dúvidas e a reanimar certas vocações...