A Igreja e a Ética do Desenvolvimento no Brasil - Hoornaert, Eduardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1970)
No presente trabalho apresentamos uma pesquisa de tipo histórico ou cultural, no sentido que os alemães dão a esta terminologia quando falam da história como de uma «ciência da cultura» ou «Kulturwissenschaft». Realmente, a história compreendida não como tentativa de ressuscitar circunstâncias acidentais do passado sem nenhuma utilidade para o presente (segundo a crítica de Troeltsch), mas como interpretação global do homem e do mundo, pode ser de grande utilidade para a reflexão pastoral...