Católicos e o Catolicismo - Rolim, Francisco Cartaxo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1970)
Comecemos por dizer que há uma apreciável variedade de modos de ser católico. Os comportamentos, além de múltiplos, são diversificados. A mais elementar observação e estudos sistematicamente feitos o confirmam. Se a quase totalidade de nossa gente se declara católica, em têrmos de censo, nem todos o são do mesmo modo, em têrmos de comportamentos. Entre estes há os que se enraízam no passado e nos são tradicionalmente conhecidos. Mas existem ainda os que hoje irrompem do solo revolvido pelas mudanças religiosas e sociais...