Responsabilidade Coletiva e Pecado - Lepargneur, Francisco Hubert (Revista Eclesiástica Brasileira, 1970)
Responsabilidade vem de responder no sentido primitivo de respondere, a saber: responder não a uma pergunta mas a um engajamento. A responsabilidade é uma conscientização de engajamentos assumidos (impostos ou não pela história). A responsabilidade social, de que faz parte a responsabilidade coletiva, apóia-se sobre a consciência que temos de fazer parte dos grupos humanos que integramos. Ein Mensch ist kein Mensch, um homem solitário nem sequer é homem. Na evolução da consciência do membro de um grupo, como membro participante da vida dêste grupo, está a base da evolução da responsabilidade coletiva...