Religião na pós-modernidade: O cristianismo niilista e secularizado de Gianni Vattimo - Cugini, Paolo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2012)
O presente artigo visa aprofundar a proposta filosófica de Gianni Vattimo, sobretudo a nova perspectiva religiosa por ele aberta. Depois de analisarmos os pressupostos filosóficos da teoria de Vattimo, ou seja, as teorias de Nietzsche e Heidegger, o presente artigo mostra de que maneira Vattimo aplica estes pressupostos à dimensão religiosa e, de uma maneira especial, ao cristianismo. Conceitos considerados estranhos e, por assim dizer hostis ao cristianismo, como o conceito de secularização e de niilismo, nesta nova perspectiva são vistos como intrínsecos ao desenvolvimento histórico do mesmo. Além disso, na época pós-moderna é na pequena comunidade que a Palavra de Deus é interpretada, substituindo,assim, a autoridade da hierarquia eclesial. Na época do enfraquecimento do ser será a hermenêutica e não a metafísica a poder oferecer às novas gerações os instrumentos necessários para abordar o texto sagrado e apontar, na caridade, o único critério para discernir a bondade das interpretações possíveis. Abstract: The article aims to deepen philosophical proposal by Gianni Vattimo, especially new religious perspective open for him. After analyzing the philosophical assumptions of the theory of Vattimo, i. e., the theories of Nietzsche and Heidegger, this paper shows how these assumptions will apply Vattimo religious dimension and in a special way to Christianity. Concepts considered outsiders and, as it were hostile to Christianity, as the concept of secularism and nihilism, this outlook are seen as intrinsic to the historical development of it. Moreover, in post-modern era is in the small community that the Word of God is interpreted, thereby replacing the authority of the Church hierarchy. Season will be the weakening of hermeneutics and metaphysics not be able to offer the new generations the tools necessary to address the sacred text and point in the charity, the only criterion to discern the goodness of possible interpretations.