Relações entre a Igreja do Brasil e a Igreja de Angola - Rubert, Arlindo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1971)
Introdução. — Seria, por assim dizer, natural que Brasil e Angola, descobertas portuguesas, ambas geograficamente colocadas às bordas do Atlântico sul, tivessem, através dos tempos, intercâmbio em todos os setores: político, económico e religioso. Vinha, antes do mais, facilitar o aproximamento a língua comum. A seguir, o interesse do comércio. Não por último, a mesma fé católica, que, aos poucos, estava sendo recebida também pelas populações indígenas de ambos os Continentes. Nos séculos XVI a XIX, não faltaram à história do Brasil e de Angola, com seus altos e baixos, belas páginas de ajuda mútua cm muitos aspectos e oportunidades...