O ensino religioso na história da CNBB - Junqueira, Sérgio; Nascimento, Rivael de Jesus (Revista Eclesiástica Brasileira, 2012)
Este artigo é o resultado de uma pesquisa qualitativa documental que explicita a contribuição da Igreja Católica Apostólica Romana, por meio da CNBB, para a atual configuração da disciplina do Ensino Religioso. Foram analisadas as histórias da Religião e da Educação no Brasil, e mais detidamente do Ensino Religioso, através dos posicionamentos da Conferência Nacional dos Bispos do Brasil, desde 1952, época de sua formação, até os dias atuais, tendo sido considerados artigos, livros e documentos, tanto digitais quanto impressos, que, de alguma forma, tinham ligação com este componente curricular. A contribuição da ICAR, através da CNBB, está por todo cenário educacional e suas muitas influências são incontestes tanto para o ensino quanto para a compreensão do fenômeno religioso. Procurouse identificar a evolução do posicionamento da ICAR, com relação ao Ensino Religioso, partindo do material divulgado pela CNBB, tendo em vista ser responsável também pela formação de docentes. O valor do tema se dá em vista da inserção do Ensino Religioso, como área de conhecimento conforme é apresentado no Artigo 33, da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1997), que robusteceu esta disciplina curricular, cujo conhecimento deve ser construído nas escolas públicas e privadas do Ensino Fundamental. This article is the result of a qualitative research document that explains the contribution of the Roman Catholic Church through the CNBB, for the current configuration of the discipline of Religious Education. We analyzed the stories of Religion and Education in Brazil, and more detail of Religious Education, through the positions of the National Conference of Bishops of Brazil, since 1952, the time of its formation until the present day, were considered articles, books and documents , both digital and print that somehow had connection with this curricular component. The contribution of the Catholic Church, through the CNBB is around educational setting and its many influences are undeniable both for teaching and for the understanding of religious phenomena. We sought to identify the evolution of the position of ICAR, in relation to religious education based on the material released by CNBB in order to be also responsible for training teachers. The value of the subject is given in view of the insertion of Religious Education as an area of knowledge as presented in Article 33 of the Law of Guidelines and Bases of National Education (1997), which robusteceu this course curriculum, knowledge of which must be constructed in public and private schools of elementary school.