Sobre a historicidade da salvação cristã: Aportes de Ignacio Ellacuría - Aquino Júnior, Francisco (Revista Eclesiástica Brasileira, 2024)
A problemática da historicidade da salvação, mais que um tema entre outros, por mais importante e relevante que seja, constitui o eixo/cerne/núcleo da teologia de Ignacio Ellacuría, isto é, aquilo que dá unidade e confere caráter sistemático à sua obra (ainda que fragmentada e inacabada). Tomada em seu conjunto, a teologia de Ellacuría pode ser compreendida como uma “soteriologia histórica”, centrada no controverso da realização histórica da salvação que se concretiza de modo particular em processos históricos de libertação e tem nos “povos crucificados” sua mediação e sua medida histórico-escatológicas por excelência. E é isso que mostraremos nesse trabalho, destacando alguns pressupostos teóricos de sua reflexão, apresentando, quase em forma de teses, sua contribuição teológica a essa problemática e definindo sua teologia como uma “soteriologia histórica”, cujo núcleo e aporte fundamentais estão condensados nas teses da “libertação como forma histórica de salvação” e dos “povos crucificados” como portadores de salvação. Abstract: No matter how relevant and important it may be, the problematic issue of the historicity of salvation, more than any other subject, is the axis/centre/nucleus of Ignacio Ellacuria’s theology, that is to say, that which gives unity and a systematic character to his work (even if it is still fragmented and unfinished). Taken as a whole, it is possible to understand Ellacuria’s theology as a “historical soteriology” based on the controversy of the historical realization of the salvation that materializes particularly in historical processes of liberation and has in the “crucified people” its mediation and its historical-eschatological measurement par excellence. This is what we will show in this work. We emphasize some theoretical assumptions of its consideration; we present, almost in the form of thesis, its theological contribution to this issue and define its theology as a “historical soteriology” the main nucleus and contribution of which are condensed in the thesis of “liberation as a historical form of salvation” and of the “crucified people” as bearers of salvation. Keywords: Ellacuría; Salvation; Historicity; Release; Crucified people.