Pontos de Partida ao Problema da Revelação no Atual Momento Teológico - Libanio, J. B. (Revista Eclesiástica Brasileira, 1972)
O cristianismo apresenta-se-nos como a religião que tem seu fundamento na revelação de Deus em seu filho Jesus Cristo. O fato de um Deus que se comunica com os homens ao longo da história, preparando-os para uma comunhão profunda com ele, é central na visão cristã. Essa realidade foi sempre meditada, pregada através de toda a história do cristianismo, ainda que o tema da revelação, como categoria teológica explícita, reflexa, tenha sido estudado a partir do século passado. Acontece frequentemente na nossa vida humana, que, realidades fundamentais, vividas intensamente no implícito da existência, fiquem muito tempo fora do alcance de uma reflexão mais explícita, científica, temática. Mas isso não significa menor valor de tal realidade. As realidades da liberdade, da espiritualidade, da transcendência do homem são-lhe infimamente presentes em todos os seus atos humanos, mas quantos, para não dizer a maioria dos homens, passam toda sua vida sem nunca terem parado para refletir, meditar sobre algo tão próximo deles...