Religiosidade Popular na América Latina - Oliveira, Pedro A. Ribeiro de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1972)
Este tema tem sido colocado como um dos problemas com que se defronta a Igreja no momento. A II Conferência Geral do Episcopado Latino-Americano, reunida em Medellín em 1968, solicitou um estudo sistemático do assunto e em atendimento a essa solicitação foi realizada uma pesquisa sociológica sobre a religiosidade popular na América Latina. Terminados os trabalhos, é nossa intenção avaliar seus resultados e para tal, parece-nos ser conveniente levar ao público os resultados obtidos. Não se trata aqui de uma síntese da pesquisa, mas de apresentar aqueles resultados que nos parecem mais relevantes para o conhecimento do fenômeno estudado. Temos assim maior liberdade de exposição do que nos textos dos relatórios de pesquisa, onde cada passo metodológico exige uma justificação detalhada, e cada afirmação tem que ser sustentada por dados empíricos. Permitimo-nos, portanto, ir além do texto do relatório final, trazendo inclusive algumas idéias que só «a posteriori» revelaram sua importância.