50 años de historia espiritual con la opción por los pobres - Vigil, José María (Revista Eclesiástica Brasileira, 2018)
Medellín fue el momento fundante de la espiritualidad y la teología de la liberación, y su elemento más característico: la opción por los pobres. Los 50 años transcurridos han sido de una espiritualidad muy intensa, por el surgimiento de una nueva eclesialidad, la asunción de la conflictividad inherente al seguimiento de Jesús, una mística martirial... El Autor subraya el carácter espiritual de esta historia, recordando momentos memorables, como la visión sociológico-utópica de Gottwald, el final de la “arqueologia bíblica” clásica, la superación del carácter provinciano de la teología cristiana de la liberación, la apertura al horizonte de la ecologia profunda... y el encuentro reciente con los últimos nuevos paradigmas, que muestran que esta aventura espiritual tiene todavía mucho quehacer por delante. Abstract: Medellín was the founding moment of liberation spirituality and theology, and its most characteristic element: the option for the poor. These 50 years have been of a very intense spirituality, because of the emergence of a new ecclesiality, the assumption of the inherent conflictivity of the following of Jesus, the martyrial mystic... The author emphasizes the spiritual character of this journey, recalling memorable moments, like the sociological-utopian vision of Gottwald, the end of classical “biblical archeology”, the overcoming of the parochial character of the ‘Christian’ theology of liberation, the opening to the horizon of deep ecology ... and the recent encounter with the last new paradigms, which show that this spiritual adventure still has much to do ahead. Keywords: Medellín; Spirituality of liberation; Theology of liberation; Option for the poor; Paradigms.