Medellín, memoria y provocación para abrir la puerta a tiempos nuevos - Céspedes, Geraldina (Revista Eclesiástica Brasileira, 2018)
La Conferencia de Medellín se constituye uno de los eventos eclesiales más significativos y decisivos para la Iglesia, particularmente en América Latina. Pues, lo que sucedió fue un acontecimiento kairótico, un tiempo de gracia, un acontecimiento del Espíritu. Y es significativo que sus “bodas de oro” ocurran en tiempos del Papa Francisco, que, al igual que Medellín, reinterpreta los signos de los tiempos a la luz del retorno a Jesús y a la opción por los pobres. Recontextualizar hoy esa doble referencia en el continente latinoamericano es escuchar y celebrar Medellín, también con ocasión de sus 50 años. Abstract: The Medellin Conference became one of the most significant and decisive ecclesial events for the Church, particularly in Latin America. For what happened was an opportune happening, a time of grace, an event of the Spirit. And it is significant that its “gold anniversary” happens in Pope Francisco’s days, someone who, like Medellin, reinterprets the signs of the times in the light of Jesus’ return and in the option for the poor. To re-contextualize today this double reference in the Latin American Continent is to listen to Medellin and to celebrate it at the moment of its fiftieth anniversary. Keywords: Conference of Medellín; Latin American Church; Back to Jesus; Option for the por; Pope Francisco.