Um Prócer da Independência: Frei Sampaio - Titton, Gentil Avelino (Revista Eclesiástica Brasileira, 1972)
Neste ano do sesquicentenário de nossa emancipação política, muito se fala e muito se escreve sobre pessoas e acontecimentos relacionados com a Independência do Brasil. Boa parte do que atinge nossos olhos e nossos ouvidos consiste em propaganda tendente a despertar o entusiasmo do povo brasileiro para o estado de coisas atual. Mas há também estudiosos que aproveitaram ou estão aproveitando o ensejo para levarem a cabo pesquisas de fôlego, no sentido de se chegar a uma compreensão mais profunda de nossa história pátria...