Realismo utópico en trayectorias eclesiales - Irarrázaval, Diego (Revista Eclesiástica Brasileira, 2018)
La metáfora de laboriosas hormigas permite examinar la tenaz creatividad. Desde hace 50 años las teologías han rebrotado gracias a relecturas del Evangelio y a inserciones en el caminar del pobre. Se han encarado absolutos socio-económicos, espiritualismos, censuras eclesiásticas (y otros obstáculos). A partir de incentivos conciliares, un ´realismo utópico´ ha sido desarrollado desde Medellín (1968) hasta el presente. Esto lo manifiestan pueblos sufridos, sabios, amables; también lo despliegan las corrientes de reflexión latinoamericana, y de modo especial, la reflexión sistemática hecha por teólogas y biblistas. La población creyente aporta esperanza, desentraña signos de los tiempos, confronta pautas opresoras, y desenvuelve dimensiones utópicas (realistas, confiables) en las trayectorias eclesiales. Abstract: A metaphor of ants who do great work is a way of acknowledging theological creativity in Latin America. During five decades there have been new understandings of the Word, and thoughtful interactions with the poor. It includes dealing with social-economic patterns, spiritualism, and ecclesiastical obstacles. Reception of Vatican II, ongoing regional church renewal (triggered by Medellín), and people´s wisdom and praxis of justice and peace are the frameworks of trustworthy utopias. This essay also underlines contributions by women theologians. In Latinamerica, God´s people share faith and do theology with shortcomings and with evangelical creativity, and give witness of utopian dimensions. Keywords: People’s faith; Latinamerican Theologies; Realistic Utopia; Women’s understanding of the faith.