A Mensagem Teológica do Immanuel (Is 7,1-17) - Bouzon, Emanuel (Revista Eclesiástica Brasileira, 1972)
A profecia do Immanuel é, sem dúvida, um dos temas mais discutidos na história da exegese do AT. A bibliografia sobre o assunto é imensa. Minha intenção, neste trabalho não é levantar de novo toda problemática, nem apontar pistas desconhecidas ou tentar soluções novas. O escopo é bem mais modesto. Desejo apenas apresentar aqui a contribuição de um exegeta ao ministro da palavra, tentando ajudá-lo a enquadrar a mensagem do Immanuel em sua pregação, principalmente durante o tempo natalício, quando o texto de Isaías é liturgicamente aproveitado. O pregador certamente se encontrará diante da questão: Qual o significado do Immanuel na mensagem de Isaías dentro do horizonte do AT? Qual foi sua aplicação no querigma da igreja primitiva? Para melhor abordar o texto começarei delineando sua estrutura literária e seu contexto histórico. Estes dois pontos serão tratados nas partes I e II...