Verdadeiros e falsos profetas - Garmus, Ludovico (Revista Eclesiástica Brasileira, 1973)
Ao lermos a Sagrada Escritura deparamos com certas figuras singulares na história de Israel e particularmente importantes no período da monarquia. São homens que pretendem falar em nome de Deus tanto aos reis, como às autoridades e ao povo em geral. Com a maior naturalidade insistem em dizer “o Senhor me enviou”, e autentificam sua mensagem com a fórmula: “Assim diz o Senhor Deus”. São, enfim, homens que “se arrogam o privilégio de terem escutado aquele que ninguém pode ouvir, de terem visto aquele que ninguém pode ver e do qual agora se apresentam como embaixadores”. Se tais pessoas não fossem os profetas de Israel, estaríamos inclinados a dizer que eles não passam de simples charlatães e mistificadores...