“Sinais dos espaços-tempos”: O espaço-tempo como lugar teologal - Tavares, Sinivaldo Silva (Revista Eclesiástica Brasileira, 2024)
Nos últimos anos, o Papa Francisco tem promovido iniciativas eclesiais relacionadas a situações e questões territoriais. A primeira delas foi a convocação de um Sínodo Pan-Amazônico, preparado sobretudo pela REPAM (Rede Eclesial Panamazônica), e que teve como fruto a CEAMA (Conferência Eclesial Amazônica). A consciência da relevância das questões oriundas das distintas territorialidades havia já sido expressa na Laudato Si’, sobretudo, mediante a convicção de que tudo está interligado e o apelo lançado a se articular o clamor dos pobres ao clamor da Terra. Nosso intuito aqui é oferecer uma proposição teológica que faça jus à iniciativa papal: “Sinais dos espaços-tempos: o espaço-tempo como lugar teologal”. Nossa exposição obedecerá quanto segue: no primeiro momento, sublinharemos a eleição de “sinais dos tempos” como expressão de uma fecunda intuição pastoral-teológica, discernindo, porém, seus alcances e limites; sucessivamente, chamaremos a atenção para a emergência de uma nova configuração, expressa na convicção de que os espaços são fruto da composição entre todas as expressões de vida do planeta: humanos, outros seres vivos e entes que povoam o cosmos; e, por fim, discerniremos interpelações postas à tarefa teológica por esses “sinais dos espaços-tempos”. Abstract: In recent years, Pope Francis has promoted ecclesial initiatives related to territorial situations and issues. The first of these was the convening of a Pan-Amazonian Synod, prepared above all by REPAM (Panamazonic Ecclesial Network), and which resulted in CEAMA (Amazon Ecclesial Conference). Awareness of the relevance of issues arising from different territorialities had already been expressed in Laudato Si’, above all, through conviction that everything is interconnected and in the appeal launched to articulate the cry of the poor with the cry of the Earth. Our aim here is to offer a theological proposition that does justice to the papal initiative: “Signs of space-time: the space-time as a theological place”. Our exposition will obey the following: in the first moment, we will emphasize the choice of “signs of the times” as an expression of a fruitful pastoral-theological intuition, discerning, however, its scope and limits; successively, we will draw attention to the emergence of a new configuration, expressed in the conviction that spaces are the result of the composition between all expressions of life on the planet: humans, other living beings and beings that populate the cosmos; and, finally, we will discern interpellations posed to the theological task by these “signs of space-time”. Keywords: Signs of the times; Theological place; Space-time signs; Geo-history; Space-time.