Contribuição da produção literária de Paulo Evaristo Arns à atual conjuntura brasileira - Ribeiro, Antonio Carlos (Revista Eclesiástica Brasileira, 2022)
O presente estudo tem como objetivo passar em revista a produção literária de Paulo Evaristo Arns durante os anos de seu episcopado, em São Paulo, destacando as publicações correspondentes ao período do regime civil-militar no Brasil. Através de pesquisa bibliográfica de caráter exploratório, investiga a reflexão do religioso que pode contribuir com a compreensão de sua práxis e legado, através de suas próprias produções, periodizando as publicações entre os anos de 1960, 1970 e 1980, sob a perspectiva do termo solidariedade. O artigo mostra a pertinência do pensamento de Arns para o atual contexto da sociedade brasileira, polarizada ideologicamente. Abstract: The present study aims to review the literary production of Paulo Evaristo Arns during the years of his episcopate in São Paulo, highlighting the publications corresponding to the period of the civil-military regime in Brazil. Through exploratory bibliographic research, it investigates the reflection of the religious who can contribute to the understanding of their praxis and legacy through their own productions, periodizing the publications between the years of 1960, 1970 and 1980, under the perspective of the term solidarity. The article shows the relevance of Arns’ thought to the current context of Brazilian society, ideologically polarized.