Hermenêutica do Ethos - Devigili, Gamaliel (Revista Eclesiástica Brasileira, 1974)
O fenômeno ético é universal por ser humano. O homem vive sempre na experiência do ethos. Antes mesmo de se debruçar para refletir e instituir um discurso lógico-racional sobre este fenômeno, já vive numa determinada ética. Possui uma moral. Vive esta experiência nas mais ambíguas e contrastantes articulações. Assim, o homem do mito, o homem da ciência, o homem da fé; o homem de ontem e o de hoje; o homem das civilizações mais embrionárias e o das civilizações mais desenvolvidas, não pode se desfazer da vida do ethos sob pena de não ser mais homem...