Tensão entre a Busca de Realização Pessoal e a Obediência Religiosa - Boff, Leonardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1974)
Entre os temas que afloram em todas as discussões acerca da vida religiosa aparece ineludivelmente o da realização pessoal. Na consciência de todos os religiosos, especialmente mais jovens, eclodiu a convicção: devo me realizar pessoalmente de forma plena e completa. A vida religiosa, como outras vidas, deve oferecer a todos a chance de poderem realizar-se do melhor modo possível. Se ela não se presta a isso, então para que a vida religiosa?...