Vida e Obra de S. Boaventura - Vier, Raimundo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1974)
Com efeito, a despeito da fama imensa que gozou entre os seus coevos — como um dos mestres mais celebrados da Universidade de Paris, como Ministro Geral de uma das maiores Ordens do tempo, como pregador popularíssimo, como cardeal e bispo, como organizador do concílio de Lyon, como legado pontifício junto ao mesmo concílio —, não possuímos uma só biografia contemporânea deste luminar da igreja, da teologia e da filosofia do século XIII. A única biografia propriamente dita, de Boaventura, escrita nesse século, de que se tem notícia, é a de um certo João Egídio Zamorra, franciscano espanhol, autor do livro De Viris illustribas ou Historia canonica et civilis. Infelizmente, esta obra parece estar irremediavelmente perdida...