Romarias: Questionamento a partir de uma Pesquisa - Bakker, Nicolau (Revista Eclesiástica Brasileira, 1974)
A presente reflexão partiu da preocupação pastoral de uma equipe bastante numerosa de padres e freiras que, anualmente, se dedica aos romeiros que visitam o Santuário de Bom Jesus de Iguape, por ocasião da Festa tradicional. Já há tempo a equipe sentiu a necessidade de aprofundar os conhecimentos a respeito da religiosidade popular da qual a romaria é, sem dúvida, uma expressão típica. Principalmente depois de 1966 tentou-se, com mais seriedade, desenvolver uma pastoral dentro das exigências de uma Igreja em renovação. O esforço feito levou a uma convicção cada vez mais clara de que tudo poderia ser inútil, caso não se partisse da realidade concreta da fé do romeiro. Fez-se uma pesquisa para dar início à obra. Basicamente nosso artigo é uma apresentação da pesquisa e de seus resultados, acrescidos de algumas perspectivas pastorais. Como em toda pesquisa, porém, era preciso partir de um quadro teórico para daí levantar as hipóteses de trabalho. Era preciso inicialmente refletir e fazer a pergunta: pesquisar o quê? Achamos indispensável apresentar este quadro teórico da religiosidade popular antes de dar os resultados da pesquisa.