O que Significa Propriamente o Sacramento? - Boff, Leonardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1974)
Atualmente, mais do que em outros tempos, os sacramentos são questionados. Para recuperar o sentido originário do sacramento precisamos descer a um nível mais profundo da reflexão e da realidade. Aí aparece o sacramento como a corporificação de um modo de pensar, pelo qual se tenta exprimir, numa unidade tensa, realidades que tomadas em si parecem se contraporem: o divino e o humano, o visível e o invisível, o temporal e o eterno. O sacramento traduz a comunhão destas realidades polares; faz uma presente na outra; encarna o divino e transfigura o humano. Neste nível, o sacramento não emerge tanto como gestos e coisas sagradas da religião, mas como o modo pelo qual Deus se comunica e se faz presente no mundo. O sacramento é a mediação pela qual e na qual Deus, Jesus Cristo, sua graça, a Igreja etc. atingem os homens...