O Sagrado e a Cultura - Oliveira, J. A. Netto de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1974)
O livro O Exorcista de William Peter Blatty, best-seller dos últimos meses, ocupando o primeiro lugar entre os livros mais vendidos em muitas capitais, lançou em muitos espíritos angústias e interrogações sobre a possibilidade da possessão demoníaca. Posteriormente o filme com o mesmo título vem provocando cenas de histeria nas salas de cinema, espalhando o terror em muitas consciências, enchendo os consultórios dos psiquiatras e restituindo aos sacerdotes um lugar dentro de uma sociedade secularizada: ele é o único credenciado para enfrentar o inimigo invisível...