A Contestação de um Profeta: Bartolomeu de Las Casas (1474-1566) - Lustosa, Oscar de Figueiredo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1974)
Bartolomeu de Las Casas se projetou no cenário da expansão colonizadora do século XVI como uma figura controvertida em suas posições e se projeta, até hoje, na historiografia, não apenas como um escritor fecundo e polivalente, mas ainda como a encarnação de opções e comportamentos, sujeitos a interpretações contraditórias. Isto porque os problemas que ele enfrentou, as situações que viveu, as pistas de equacionamento que abriu repetem-se sob formas e feitios variados, na vivência de gerações sucessivas...