Funcionários na Zona Rural da Baixada Maranhense - Prado, Regina (Revista Eclesiástica Brasileira, 1975)
Toda fonte de informação deste artigo provém de um trabalho de campo realizado no município de Bequimão, na zona da “baixada maranhense”, durante um período total de 6 meses, no ano de 1972. A maioria dos dados foram colhidos junto a moradores de um pequeno povoado de mais ou menos 350 pessoas. Constituirá um dos capítulos de uma pesquisa mais ampla cujo objetivo principal é o de dar conta do sistema religioso do caboclo daquela região. Informações complementares sobre a organização social e as relações económicas que permitirão uma melhor apreciação da sociedade como um todo estão sendo ou já foram amplamente descritas em capítulos especiais. Contudo, algumas observações preliminares que tangem o presente tema devem ser colocadas...