O Futuro do nosso Passado: “O que deve ser tem força” - Mesters, Carlos (Revista Eclesiástica Brasileira, 1975)
Entre as experiências relatadas sobre Comunidades Eclesiais de Base não há nenhuma do centro das cidades, entre a classe mais alta. Por quê? Incapacidade nossa? Derrotados na cidade, queremos conservar ou recuperar o prestígio na zona rural? Trabalhar entre pobres é mais fácil e mais gratificante? Ou expressão de uma estratégia inconsciente que nasce espontaneamente da natureza do trabalho que fazemos?