O Primeiro Sacerdote do Brasil: Frei Henrique de Coimbra, O.F.M. - Willeke, Venâncio (Revista Eclesiástica Brasileira, 1975)
Os grandes vultos da nossa incipiente história pátria são quase desconhecidos. O primeiro sacerdote que veio na armada de Pedro Alvares Cabral para muitos não passa de figura decorativa a celebrar as duas missas campais da Baía Cabrália, perante os maravilhados Tupiniquins. Como Frei Henrique de Coimbra apenas de passagem para a índia estabelecesse o primeiro contato da Igreja Católica com os silvícolas da Bahia, dele tratam pouco os historiadores, quer brasileiros, quer portugueses. E alguns interpretam mal certos passos deste franciscano...