O Serviço da Igreja ao Homem: Problemas e Critérios Teológico-pastorais - Muñoz, Ronaldo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1975)
Os pontos de reflexão que aqui apresentamos vêm sendo ultimamente colocados nas bases de nossa Igreja. Recolhemo-los em inúmeras reuniões, a nível de povoado, de paróquia ou de região. Reuniões onde os grupos e comunidades que trabalham nas tarefas existenciais e de solidariedade revêem aquilo que estão fazendo, procuram aprofundar seu sentido e corrigir as falhas. A grande preocupação: servir, servir realmente aos irmãos necessitados, e servi-los como compete à Igreja de Jesus Cristo. Desenvolvemos a seguir estes pontos de reflexão e mostramos sua coerência com a tradição viva da Igreja, ordenando-os em dois tópicos: I) Problemas; e II) Critérios teológico-pastorais. Tanto estes como aqueles têm sido colocados nas bases populares da Igreja, por obra do sentido humano e da inspiração evangélica que as anima.