O Discípulo Amado Recebe a Mãe de Jesus “Eis Ta Idia”: Velada Apologia de João em Jo 19,27? - Voigt, Simão (Revista Eclesiástica Brasileira, 1975)
Talvez mais do que nunca, os exegetas hoje estão cônscios de quanto, nos Evangelhos, formulações aparentemente casuais e espontâneas podem na realidade ser calculadamente intencionais. A moderna análise crítica redacional (Redaktionsgeschichte) tem deixado isso copiosamente ilustrado em relação aos Sinóticos; mas também no IV Evangelho se verifica que um estilo e vocabulário aparentemente despretensiosos podem estar abrigando formulações mui alertas, de objetivo menos patente porque mais profundo ou complexo...