O Padre Católico, visto pelos indígenas do Brasil e do Maranhão - Hoornaert, Eduardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1976)
Um dos aspectos a serem esclarecidos em relação à evangelização do Brasil é o da comunicação entre o evangelizador e seu “ouvinte”. Evangelização, por ser movimento de uma pessoa para outra(s), implica comunicação. Ora, sabemos que existem problemas de comunicação entre as pessoas: frequentemente uma mensagem é entendida de maneira diferente pelo ouvinte por causa da diferente estrutura mental, da cultura, do ambiente...