Os Conceitos Cristãos de Liberdade e Libertação - Comblin, José (Revista Eclesiástica Brasileira, 1976)
Desde há séculos o tema da liberdade está no centro da cultura e da vida do Ocidente. Porém o mesmo tema nunca foi proposto, estudado e exaltado com tanta insistência como nos últimos anos. Aos olhos dos nossos contemporâneos a história é fundamentalmente um movimento de procura da liberdade, isto é, um movimento de libertação; isto quer dizer que para eles o que vale na história é a conquista da liberdade...