A Igreja e os índios (1875-1889) - Beozzo, Oscar (Revista Eclesiástica Brasileira, 1976)
No final do Império, não parece modificada a situação de quase abandono em que ficaram os indígenas após a expulsão dos jesuítas. Praticamente, o único trabalho mais sistemático foi entregue aos capuchinhos italianos, chamados em 1840 pelo regente Pedro Araújo Lima: “... o governo regencial se obrigava a pagar a passagem dos missionários e, a cada um, a diária de $500”...