Direitos Humanos, Evangelização e Ideologia - Segundo, Juan Luis (Revista Eclesiástica Brasileira, 1977)
Ao trabalhar este tema, percebo o incomodo que significa o fato de ter tido de prepará-lo sem saber, naquela ocasião, aquilo que se ia dizer, discutir e fixar agora sobre coisas que são pressupostos necessários daquilo que vou dizer, ou seja, do meu tema específico. Perdoem-me, pois, se, mesmo sob o risco de cansá-los, vou dizer-lhes, com a maior brevidade possível, com que pressupostos trabalhei este tema da relação entre evangelização e defesa dos direitos humanos...