O Domingo — Que fazer com ele? - Moser, Antônio (Revista Eclesiástica Brasileira, 1977)
A civilização industrial se constitui num desafio global à dimensão religiosa do homem. Consequentemente ela se constitui igualmente num desafio para uma das tradições mais solidamente implantadas no cristianismo, como é a do domingo, o dia do Senhor. Ele passa a ser simplesmente o ponto alto do fim de semana, com tudo o que isto comporta: os que moram nas cidades procuram se deslocar para o campo e os que moram no campo para as cidades. Esta movimentação traz consigo não só a desorganização paroquial e pastoral, como ameaça o sentido cristão do domingo, que passa a ser sempre mais encarado como um feriado seguro e não mais como o dia de culto e de repouso para os cristãos...