Maria, Mulher Profética e Libertadora: A Piedade mariana na Teologia da Libertação - Boff, Leonardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1978)
Um dos traços mais característicos e belos da piedade latino-americana provém de seu cunho mariano. Maria está associada à paixão e à alegria de nosso povo; muitos lugares e um sem-número de Igrejas levam o nome de Maria ou de alguma de suas festas. Nesta piedade predomina a dimensão de veneração e de culto; menos aquela de seguimento e imitação da vida e virtudes de Maria...