A Ilusão de uma Nova Cristandade: Crítica à tese central do Documento de Consulta para Puebla - Boff, Clodovis (Revista Eclesiástica Brasileira, 1978)
A proximidade da III Conferência Episcopal Latino-americana em Puebla levanta expectativas, mas também ceticismo. 1. Há os que esperam dos bispos uma opção mais decidida pelo povo e com o povo; uma condenação profética do Capitalismo (especialmente do Imperialismo) e suas consequências econômicas (exploração, desigualdade etc.) e políticas (regimes militares etc.); uma convocação aos cristãos para se engajarem mais corajosamente nas lutas políticas; uma estimulação particular ao movimento das CEB (Comunidades Eclesiais de Base) e seus novos ministérios etc...