Tendências Políticas em Puebla - Christo, Alberto Libânio (Revista Eclesiástica Brasileira, 1979)
Não é fácil falar das tendências políticas intrínsecas à reunião episcopal de Puebla. Além de certo tabu eclesial (ou eclesiástico) sobre o tema, muitos bispos têm a pretensão de não «fazerem política». É claro que, partidariamente, nossos pastores não fazem política. Porém, esta é uma regra com muitas exceções: por vezes, bispos apóiam publicamente determinados candidatos e o Papa Paulo VI não relutou em pedir votos para a Democracia Cristã quando pressentiu que a prefeitura de Roma cairia em mãos do Partido Comunista, o que veio a ocorrer...